"Самое интересное в пиве — это компания!"

(Сериал "Дикий Ангел")

И на Марсе смогут варить пиво!

Что общего у морковки, батата, одуванчиков и хмеля? То, что все эти растения теоретически можно вырастить на Марсе – это показал эксперимент, проведённый студентами одного из американских университетов.
Эдвард Гинан, преподаватель астрономии и астрофизики в университете Вильянова в Пенсильвании, вместе со студентами провёл эксперимент под названием Red Thumbs Mars Garden Project, в рамках которого они вырастили разные растения в условиях, приближенных к марсианским.
Профессор Гинан представил результаты работы студентов на ежегодной встрече Американского астрономического общества. В следующем году он собирается повторить эксперимент и провести более строгие научные тесты.
Основой эксперимента стала марсианская почва – точнее, её ближайший аналог, доступный на Земле. Пока почву с Красной планеты не доставляли, однако марсоходы уже подробно проанализировали её состав, и на основании этих данных учёные подобрали подходящий аналог марсианского реголита — измельчённый базальт из древнего вулкана в пустыне Мохаве. По составу он примерно на 93% соответствует марсианской почве, за исключением отсутствия ядовитых перхлоратов.
Основное отличие марсианской почвы от земной в том, что в ней вдвое больше железа, в основном, оксидов, а в земной много органических компонентов, которых на Марсе нет, поэтому земледельцам придётся обогащать почву органическими удобрениями и компостом.
Ещё одна особенность – уровень освещённости, который на Марсе примерно вдвое меньше, чем на Земле. Студенты воссоздали в своём исследовании и эту характеристику. На Марсе растения будут расти в теплицах, где будет поддерживаться близкая к земной атмосфера. К тому же эти теплицы будут включаться в систему оборота воздуха – растения будут потреблять выдыхаемый обитателями базы углекислый газ и выделять кислород.
В марсианских теплицах нужно будет поддерживать постоянный уровень влажности – 50-60%, — чтобы почва не высыхала, иначе её придётся постоянно поливать, так как марсианский реголит очень быстро высыхает без полива. Ещё одна проблема – плотность почвы, через которую трудно пробиться корням растений. Студенты решили эту проблемы смешиванием почвы с измельчённым картоном или вермикулитом. Картон, по мнению преподавателя, предпочтительнее, так как он может быть частью упаковки товаров, поставляемых на Марс, и не придётся везти с собой лишний груз.
Как показали итоги эксперимента, в воссозданных в лаборатории марсианских условиях отлично показали себя кейл, батат, морковь и лук, одуванчики, некоторые виды салатов, базилик, чеснок и хмель. По вкусу они не отличались от земных растений. Горох и шпинат в опытной теплице погибли из-за жары, однако если эту проблему решить, вероятно, выживут и они. С картошкой, которую выращивал Марк Уотни, загвоздка оказалась в том, что почва для неё слишком плотная, но после разрыхления вермикулитом и картоном эту проблему удалось решить.
Впрочем, по словам Гинана, его студенты были не первыми, кто вырастил хмель на марсианской почве – он знает, что раньше с хмелем и сорго в подобных условиях уже экспериментировали пивовары.
Учёный обращает внимание на вероятный риск: некоторые зелёные овощи (например, шпинат и кейл) набирают железо из почвы, и если оно в избытке, возможно растения будут содержать слишком много железа, что может быть опасным для здоровья человека. В следующем году учёный планирует проверить содержание этого вещества в растениях. Материал взят с сайта profibeer.ru
И на Марсе смогут варить пиво!